Schnelles Vollkornbrot

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Backt ihr euer Brot selber oder kauft ihr immer welches? Ich werde ab jetzt definitiv öfters welches selbst machen

Dieses Brot ist mega lecker und so schnell zubereitet. Es kommt ganz ohne Hefe aus und braucht dadurch auch keine Zeit zum Gehen.

Außerdem haben wir hier wirklich zu 100% Vollkornmehl, plus super gesunde Kerne und Nüsse.

Beim Einkaufen ist es gar nicht immer so leicht zu erkennen, wann es sich wirklich um ein Vollkornbrot handelt. Denn nicht jedes „dunkle“ Brot ist immer gleich Vollkorn. Es sind verschiedene Stoffe wie zum Beispiel Zuckerkulör erlaubt, um das Brot dunkel zu färben.
Am besten fragt ihr beim Bäcker direkt nach oder ihr schaut euch das Zutatenverzeichnis an. Bei Vollkornbrot muss an erster Stelle Vollkornmehl stehen – dabei ist es egal, ob es sich um Dinkel, Roggen, Weizen, Hafer etc. handelt.

Ich habe für euch auch mal den Preis verglichen. Für ein schönes Vollkornbrot vom Bäcker zahlt man aktuell so um die 4,00 € – 5,00 €.
Für 350g Weizen-Vollkornmehl zahlen wir ungefähr 0,31€. Für 60g Nüsse (hier Haselnüsse), 45g Sonnenblumenkerne und 45g Kürbiskerne zahlen wir 0,72€ + 0,20€ + 0,48€. Statt des Sprudelwasser können wir auch Leitungswasser nehmen, ansonsten zahlen wir für das Sprudelwasser ca. 0,12€.
Salz, Backpulver, Apfelessig und Öl kommen zusammen auf ca. 0,26€.
Insgesamt liegen wir mit unserem selbstgemachten Vollkornbrot also bei ca. 2,09€ für fast ein Kilo Brot.
Damit können wir preislich sogar die meisten abgepackten Brote aus dem Supermarkt unterbieten und kommen deutlich (gut die Hälfte) günstiger weg, als wenn wir das Brot beim Bäcker kaufen.

 

Zutaten für 1 Brot:
  • 350g Vollkornmehl
  • 150g Kerne und Nüsse
  •  40g Haferflocken
  • 360ml Sprudelwasser
  • 1 gestrichenen TL Salz
  • 1 EL Backpulver
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Öl
  • + etwas Öl für die Backform
Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem homogenen Teig verrühren. Die Brotform (bei mir 30cm Kastenform) vorsichtig einölen (z.B. mit einem Küchentuch) und den Teig hineingeben. Wer mag kann dann noch ein paar Haferflocken und Kerne auf den Teig geben. Für ca. 40 Minuten bei 180°C in den Ofen. Anhand der Stäbchen (oder Messer) Probe könnt ihr sehen, ob das Brot fertig ist.

 

Nährwerte:

Insgesamt: 2300 kcal, 85g Eiweiß, 99g Fett, 124g KH
Auf 100g: 247 kcal, 9g Eiweiß, 11g Fett, 15g KH

Probiert es unbedingt aus, ist richtig lecker und so easy!

Eure Laura