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Gesunde Energieballs

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Energieballs


Die Tage werden immer kürzer und dunkler, die Weihnachts-Naschereien in den Supermärkten hingegen immer mehr.

Klar ist so ein Schokoladen Weihnachtsmann auch mal total in Ordnung und vielleicht auch wichtig für unser seelisches Wohlbefinden. Uns sollte aber klar sein, dass da aus ernährungsphysiologischer Sicht nicht viel Wertvolles drin steckt.

Diese Energieballs hingegen befriedigen unseren süßen Zahn, aktivieren unser "Belohnungssystem" und sind dazu aber auch noch richtig nährstoffreich.

Die Haferflocken liefern uns komplexe Kohlenhydrate, die Nüsse und das Nussmus essentielle Fettsäuren. Durch die Datteln bekommen wir jede Menge Eisen. Dazu sind noch fast alle Zutaten Lieferanten für pflanzliches Eiweiß. Genial oder? Also mir haben es die Teile richtig angetan.


Zutaten für 18 Energieballs:

  • 60g Haferflocken
  • 70g Nüsse
  • 70g Datteln
  • 10g Kakaopulver
  • 10g Proteinpulver
  • 70g Erdnussmus
  • 100g Kürbispüree
  • Prise Salz

Energieballs Zubereitung:

Die Nüsse und Datteln separat für ca. 2 Stunden einweichen. Dann alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer homogenen Masse mixen. Anschließend zu kleinen Bällchen formen. Tipp: Mit feuchten Händen geht´s leichter.
Dann könnt ihr die Energieballs noch durch eine Panade eurer Wahl wälzen. Hier eignen sich zum Beispiel Kakaopulver, Haferflocken, Kokosflocken, Zimt, Erythrit oder Nusskrokant.
Ich empfehle, die Energieballs dann noch einige Stunden in den Kühlschrank zu stellen. Dadurch wird die Konsistenz noch etwas fester.


Viel Spaß beim Ausprobieren,
Eure Laura 🥕