Schoko-Traum

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Schoko-Traum


Schokoladenkuchen mit perfekter Konsistenz und vollmundigem Schokoladengeschmack.

Das "original" Rezept habe ich auf Instagram gefunden. Mir haben die Zutaten aber nicht zu 100% zugesagt. Ich habe etwas rumexperimentiert, Zutaten ausgetauscht und ergänzt und heraus kam ein mega Ergebnis!

Folgende Zutaten habe ich aus dem Originalrezept ausgetauscht:

  • Aus 200g Margarine wurden: 80g Rasöl, 40g Margarine und 50g Mandelmus
  • aus 100g Mehl wurden 80g Mehl und 20g Proteinpulver (optional)
  • aus 200g Zucker wurden 100g Datteln
  • zusätzlich kamen 20g Kerne-Samen-Mix dazu
  • in der Glasur habe ich einen Teil des Kakaopulvers durch Proteinpulver ersetzt.

Durch das Austauschen sparen wir uns insgesamt 602 kcal. Wir haben 13g weniger Fett und eine bessere Fettsäure-Zusammensetzung. Beim Eiweiß sind es 103g statt 75g und wir haben stolze 147g KH weniger.



Zutaten für einen Schokokuchen:

  • 200g Zartbitterschokolade
  • 80g Rapsöl
  • 40g Margarine
  • 50g Mandelmus
  • 300g Apfelmark
  • 80g Mehl
  • 20g Proteinpulver (oder mehr Mehl)
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 20g Kerne-Samen-Mix
  • Dattelpaste aus 100g Datteln und 150g Wasser
  • Schuss Apfelessig
  • Prise Salz

  • 15g Backpulver
  • 5g Proteinpulver
  • 60g Erdnussmus
  • 20g Kokosblütenzucker oder ähnliches
  • 100g heißes Wasser

Zubereitung:

Die Schokolade zusammen mit dem Öl, der Margarine und dem Nussmus überm Wasserbad schmelzen. In der Zeit die anderen Zutaten verrühren. Für die Dattelpaste Datteln und Wasser in einen leistungsstarken Mixer geben und 40 Sekunden mixen (wenn ihr den nicht habt, die Datteln am besten über Nacht einweichen und dann pürieren). Die geschmolzene Schokolade mit den restlichen Zutaten verrühren, in eine gefettete Form geben und bei 170°C für ca. 30 Minuten backen.
Für die Glasur den Backkakao, das Proteinpulver, das Erdnussmus, Wasser und ein Süßungsmittel nach Wahl verrühren und über den ausgekühlten Kuchen streichen.


Viel Spaß beim Ausprobieren,
Eure Laura 🥕

Dieser Schokoladenkuchen hat eine perfekte Konsistenz und einen richtig vollmundigen Schokoladengeschmack. Dabei schmeckt er nicht zu süß.