Kürbisporridge

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September und Oktober sind der Höhepunkt der Kürbissaison. Das bedeutet – Kürbis ist momentan regional und saisonal erhältlich ??
Neben dem sekundären Pflanzenstoff Beta-Carotin (Vorstufe von Vitamin A), sind Kürbisse außerdem reich an Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und wertvollen Ballaststoffen.

Kürbisporridge ist eine super Möglichkeit, bereits am Morgen eine Portion Gemüse zu essen. Kombiniert mit Haferflocken, Leinsamen und Nussmus liefert uns dieses volumenreiche Frühstück komplexe Kohlenhydrate, gute Fette und Eiweiß.

Zutaten für eine große Portion:

  • 200 g Kürbis, gegart (Menge kann nach Geschmack variieren)
  • 60 g Haferflocken
  • 15 g Leinsamen (geschrotet)
  • 300 ml Flüssigkeit (hier Haferdrink)
  • 10 g Proteinpulver Vanille (optional)
  • 15 g Mandelmus
  • Zimt
  • Süßungsmittel nach Wahl (ich verwende Flüssigsüßstoff)
  • Prise Salz

Zubereitung:

Zunächst den Kürbis entkernen und in kleine Stücke schneiden (leichter zu schneiden, wenn der ganze Kürbis vorher ein paar Minuten in kochendes Wasser gelegt wird). Ich schneide direkt den ganzen Kürbis, und verwende den Rest dann zum Kochen. Auf einem Backblech für ca. 25 Minuten bei 180 Grad im Ofen Garen. Die gewünschte Menge des gegarten Kürbis in einen Topf geben und pürieren. Anschließend Haferflocken, Leinsamen, Salz, Zimt, Süßstoff nach Geschmack und die Flüssigkeit hinzugeben.
Unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten bei geringer Hitze weiter köcheln lassen. Den Herd ausstellen, Nussmus und Proteinpulver unterrühren und nach Belieben mit Toppings ergänzen. Ich habe mich hier für frisches Obst und noch mehr Nussmus entschieden.

Nährwerte:

ohne Toppings: 587 kcal, 27g Eiweiß, 24g Fett, 64g Kohlenhydrate

Viel Spaß beim Nachkochen,
Eure Laura