Kichererbsen-Omelette

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Die Mehrheit von euch isst ja tatsächlich lieber ein herzhaftes Frühstück.
Daher hab ich mich heute für euch an einem Kichererbsen-Omelette versucht.

Diese Version kommt dabei ganz ohne Hühnerei aus.
Den typisch schwefeligen Ei-Geschmack bekommen wir durch Kala-Namak-Salz. Kala-Namak-Salz besteht aus Natriumchlorid (Kochsalz) und Schwefelverbindungen (gesundheitlich unbedenklich). In Indien zählt das Gewürz sogar als medizinisches Heilmittel und soll bei Verdauungsbeschwerden, Sodbrennen und Blähungen Abhilfe verschaffen.
Ihr findet es in Bioläden, aber auch in einigen Supermärkten wie Famila und Rewe (z.B. @ankerkraut , @veganleben.de ). *Anzeige wegen Markennennung

Die Basis vom Omelette bildet Kichererbsenmehl. Das bekommt ihr zum Beispiel im Drogeriemarkt.
Kichererbsenmehl ist glutenfrei und hat nochmal mehr Eiweiß und Ballaststoffe, als Weizen- oder Dinkelvollkornmehl. 💪🏼

Rezept für 1 Omelette:
  • 40g Kichererbsenmehl
  • 10g Instant Haferflocken (oder mehr Mehl)
  • 1 El Hefeflocken
  • 1/4 TL Backpulver
  • 3g Rapsöl
  • 125ml Flüssigkeit (hier Sojadrink)
  • 30g Soja Joghurt ungesüßt
  • 1 Tl Apfelessig
  • ½ TL Kala-Namak-Salz und Paprika edelsüß
  • ¼ TL Kurkuma (optional, für die Farbe)
  • Rauchsalz (optional)

Meine Toppings: Zwiebeln, Champignons, Paprika, Joghurt, Rucola, Oregano.

Zubereitung:

Alle Zutaten in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig vermengen, oder in einen Mixer geben. (Falls jemand noch einen Leistungsstarken Mixer sucht – das hier ist mein Favorit) Pfanne heiß werden lassen und zunächst eure Füllung anbraten. Die Füllung zur Seite stellen und etwas Öl in die Pfanne geben (der Teig klebt sonst auch einer beschichteten Pfanne fest). Den Teig hineingeben und ca. 5-6 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten. Wenn die Oberfläche nicht mehr feucht ist, könnt ihr die Füllung auf eine Hälfte geben. Das Omelette überklappen und mit geschlossenem Deckel nochmal ca. 5 Minuten braten. Hier geht dann der typische Kichererbsen Geschmack weg. „Normales Salz“ würde ich erstmal komplett weglassen. Lieber am Tisch nachwürzen.

Dazu passt gut eine Scheibe Vollkornbrot. Am Abend kann man sich auch eine Salat dazu machen. Denkt dabei aber immer an ausreichend Fette. Ein paar Nüsse, Salatdressing aus Leinöl oder Rapsöl oder ein paar Kerne und Samen rüber geben.

Nährwerte ohne Füllung:

281 kcal, 17g Eiweiß, 10g Fett, 27g KH

 

Viel Spaß beim Ausprobieren,
Eure Laura 🥕