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Anti-Müdigkeits-Frühstück


Ständige Müdigkeit und Abgeschlagenheit im Winter. Ich denke diese Symptomatik kennt fast jeder.

Doch woran liegt das eigentlich und was können wir dagegen tun?

Das und noch vieles mehr war Thema bei meinem Interview mit Snooze Project. Einer klimaneutralen Matratzenfirma aus Berlin.

Hier geht´s zum Interview →

Lest unbedingt mal rein, ich denke das Thema ist für uns alle Interessant. Am Ende verrate ich euch dort auch meine „Must-Have“ Lebensmittel, um fit und aktiv durch den Winter zu kommen.

Passend dazu hab ich euch ein Anti-Müdigkeits-Frühstück zusammengestellt, das alle „Must-Haves“ vereint. Die Möhre liefert uns wichtige sekundäre Pflanzenstoffe, genauer gesagt Beta-Carotin. Beta-Carotin gehört der Gruppe der Carotinoide an, denen die folgenden gesundheitlichen Wirkungen nachgesagt werden:

  • Senkung des Risikos bestimmter Krebsarten
  • Senkung des Risikos von Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • positiver Einfluss auf das Immunsystem
  • entzündungshemmende Wirkung

Beta-Carotin findet man überwiegend in gelb-rotem Obst und Gemüse. So auch die Kaki, die uns also ebenfalls reichlich Beta-Carotin, der Vorstufe von Vitamin A, liefert. 100g Kaki versorgen uns außerdem mit 30 µg Vitamin C.
Durch das Mandelmus und die geschroteten Leinsamen erhalten wir ungesättigte Fettsäuren und Omega-3-Fettsäuren. Diese guten Fette helfen unserem Körper dabei, die Vitamine auch aufnehmen zu können. Mehr über die wichtigen Funktionen von Fetten, könnt ihr in diesem Beitrag nachlesen.

Der Ingwertee aus frischen Bio-Ingwerknollen ist ein wahrer Immunbuster und natürlicher Energiekick. Ingwer zählt zu den Monoterpenen, eine weitere Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe. Die Aromastoffe haben eine antikanzerogene Wirkung.



Zutaten für eine große Portion Porridge:

  • 60g Haferflocken
  • 80g Möhre
  • 15g Leinsamen, geschrotet
  • 400ml Flüssigkeit (hier 200ml Haferdrink und 200ml Wasser)
  • 10g Kakaopulver, schwach entölt
  • 15g Mandelmus
  • 40g Banane
  • 60g Kaki
  • 20g Erythrit (oder ein anderes Süßungsmittel eurer Wahl, z.B. Dattelpüree)
  • Prise Salz
  • Prise Zimt (optional)
  • 20g Zartbitterschokolade, 70% Kakaoanteil

Zubereitung:

Die Möhre ggf. schälen und fein raspeln. Die Banane mit einer Gabel in einem Topf zerdrücken. Dann mit den Haferflocken, der Möhre, Salz, Flüssigkeit und ggf. Zimt in einen Topf geben und aufkochen. Bei geringer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Den Herd ausstellen und Leinsamen, Kakaopulver, Mandelmus und Süßungsmittel einrühren.

Für den Ingwertee einfach ein daumengroßes Stück Ingwer mit Schale klein schneiden und mit kochendem Wasser übergießen.
Viel Spaß beim Ausprobieren,
Eure Laura 🥕